Como hoje é sexta-feira, o Canal Dana resolve quebrar o gelo e colaborar com a cultura popular, trazendo 11 dicas úteis sobre um dos mais importantes combustíveis da humanidade: a cerveja. As informações são de Cássio Picolo, um dos mestres-cervejeiros da Antarctica.
Conheça abaixo algumas curiosidades sobre a bebida mais popular do País e saiba como aproveitar ao máximo o seu sabor. Saúde!
1 – Uma latinha de cerveja tem exatamente a metade das calorias de um copo de suco de laranja (sem açúcar!)… Já aquela calabresa com cebola frita que sempre acompanha…
2 – Cerveja sai pronta da cervejaria: não pede, portanto, envelhecimento. Quanto mais jovem for consumida, melhor será seu sabor. Dura em média 90 dias.
3 – Deve ser guardada em pé, em lugar fresco e protegido do sol, para evitar oxidação prematura.
4 – Deve resfriar na geladeira sem pressa. “Não coloque no freezer, pois a violência no congelamento prejudica a bebida”, afirma Cássio Picolo, um dos maiores experts de cerveja no Brasil.
5 – Depois de gelada, deve ser consumida e jamais voltar à geladeira.
6 – A temperatura ideal para saborear as do tipo pilsen é entre 4 e 6 graus. Tomá-las “estupidamente geladas”, como se diz, prejudica tanto a formação de espuma na cerveja, quanto “adormece” as papilas gustativas, comprometendo o sabor.
7 – Copos e canecas pequenos e de cristal são os ideais, pois mantém melhor a temperatura e a espuma. Evite canecas de alumínio, que, além de feias, tiram o prazer de apreciar o visual do líquido dourado.
8 – Resíduos de gordura no copo são fatais para a bebida: acabam com o colarinho e liberam o gás carbônico, deixando o líquido meio choco. Idem para resíduos de detergente.
9 – “Tomar cerveja sem colarinho é uma heresia”, ensina outro expert, Norberto D`Oliveira Neto. “Dois dedos de espuma são ideais para reter o aroma e evitar a liberação do gás carbônico.”
10 – A espuma cremosa revela a persistência e bom estado da cerveja. Para aproveitá-la melhor, sirva derramando uma dose. Depois, espere baixar o colarinho. Em seguida, incline o copo até 45 graus, despejando o líquido devagar enquanto o colarinho sobe.
11 – Com 90% de água, a bebida é hidratante. E com apenas 3 a 5 graus de álcool, como as do tipo pilsen, a cerveja estimula o metabolismo, pelo menos quando ingerida moderadamente. Além disso, é rica em vitaminas, carboidratos, proteínas e aminoácidos. Apesar disso, não engorda; é folclore associar o consumo de 80 calorias de um copo de 200 ml com a formação de barriga. Os acompanhamentos gordurosos é que engordam.