As nutricionistas Simone Perocchin de Souza e Caroline Isoppo de Souza, do Departamento de Nutrição e Dietética do HED, dão as dicas para uma vida mais saudável e com menos riscos de doenças:
– Modere o consumo de sal e de alimentos conservados em sal (enlatados,picles, etc) – especialmente durante a infância – e sempre que possível utilize temperos naturais;
– Evite alimentos e bebidas muito quentes (chimarrão, chás, café, etc);
– Limite o consumo de gorduras de origem animal; prefira óleos vegetais;
– Evite carnes defumadas e/ou assadas em chama direta (churrasco) -> carvão/fumaça -> pois o alcatrão gerado da queima destes tem ação carcinogênica;
– Evite carnes conservadas ou curadas (salsichas, presuntos, salames,…) pois são ricas em nitritos nitrosaminas (originadas no estômago) e também tem ação carcinogênica;
– Prefira métodos de cozimento com baixas temperaturas: vapor, pochê, guisado, fervura, ensopado, assado ou cozido;
– Aumente o consumo de alimentos em fibras (alimentos integrais, frutas e verduras), consumindo pelos menos 400g de frutas/verduras diariamente;
– Evite bebidas alcoólicas (se consumir, não exceda 2 doses/dia);
– Evite o fumo.