O restaurante comunitário Prato Popular de Gravataí (RS), projeto que surgiu da parceria entre a prefeitura da cidade, a Dana, a Puras e a Kaiser, é um forte exemplo de como as empresas podem se unir em benefício da comunidade onde estão inseridas. Desde que foi inaugurado, em outubro do ano passado, o restaurante, que funciona de segunda a sexta-feira, já serviu quase 30 mil refeições a centenas de pessoas de baixa renda do município, totalizando mais de 20 toneladas de alimentos.
Localizado no centro de Gravataí, na rua Coronel Sarmento, nº 1.426, o restaurante serve refeições completas ao preço de R$ 1,00 cada. Os pratos são preparados diariamente pela equipe da Puras, na cozinha industrial do complexo industrial da Dana, em Gravataí, e transportados para o restaurante em containeres térmicos.
A prefeitura de Gravataí foi responsável pela locação do espaço, infra-estrutura e contratação da equipe de atendentes do restaurante. Para freqüentar o Prato Popular, que tem capacidade de servir 300 refeições por dia, o visitante deve preencher um cadastro e comprovar que possui renda inferior a R$ 120/mês ou nenhuma.
“Nossa participação reflete o foco da Dana nas ações sociais nas comunidades onde temos operações e visa motivar outras empresas a aderir a essa iniciativa”, explica o presidente da Dana América do Sul, Hugo Ferreira.
A implementação da unidade de Gravataí envolveu a aplicação de cerca de R$ 100 mil, investidos pela prefeitura e pelas as empresas parceiras, e tem um custo de manutenção avaliado em até R$ 10 mil mensais, em média. Graças ao incentivo do Governo Estadual do Rio Grande do Sul, 75% deste valor pode ser abatido do ICMS.
O projeto dos restaurantes populares é concebido a partir da contribuição das empresas, que assumem o valor da diferença entre o preço de R$ 1,00, cobrado dos freqüentadores, e custo da operação e da preparação das refeições.